Когда в последнее время активно стала обсуждаться тема искусственного интеллекта и роботизации монотонных и однообразных операций, многие амбассадоры машинного мышления восторженно говорили о том, что это позволит высвободить человека от рутинных операций и дать ему возможность больше времени уделять творчеству, делегируя выполнение операций компьютеру. Сначала я в это охотно верил, а теперь в полной уверенности хочу сказать, что это чушь.
Человек сам с удовольствием станет "подкаблучником" искусственного интеллекта.
Вовсе не потому, что проповедники вводят нас в заблуждение или разработчики знают что-то такое, что незаметно для простых обывателей. Всё дело в человеческой природе, которая приспосабливает возможно интересные и действительно хорошие и благие намерения их авторов в инструмент решения своих примитивных задач. Принцип "хотели как лучше, а получилось как всегда" - это не только про российскую ментальность. Это общечеловеческая беда.
Когда появился интернет, была эйфория, что мир станет ближе, открытым и прозрачнее, в котором будет сложно манипулировать, так как знания и информация будут крайне доступны. А что получилось? Наоборот, сеть создала инструменты задурманивания и замутнения всего и вся, где уже трудно отыскать достоверную информацию. Цукерберг запустил фейсбук, желая объединять людей, и сейчас, меняя алгоритмы, он надеется, что соцсеть будет в первую очередь работать на обмен информацией и коммуникацию друзей и родственников. Ерунда! Так как соцсети давно стали местом бессмысленного срача, разобщения людей и даже вбивания клина между ними.
Инновации помогают сделать мир лучше.
Возвращаясь к искусственному интеллекту, подобная же история произойдет и с ним. Планируется, что человек возвысится над машиной и будет направлять её действие, чтобы не заниматься примитивными действиями, а выйдет всё наоборот. Человек сам сдаст свои лидирующие позиции и с удовольствием станет её "подкаблучником". Знаете почему?
Мыслительный процесс - самый энергетически затратный для нас. Он охватывает много различных стадий: наблюдение, сопоставление, анализ, выведение закономерностей и, соответсвенно, принятие решений. Ничего это не напоминает? Конечно, это то, как работает искусственный интеллект, в основе которого лежит сбор и обработка больших данных. Вуаля, что и требовалось доказать! Человек самый энергетически затратный процесс - принятие решений - просто передаст машине.
Самый нижний уровень, который не требует мыслительного процесса, а лишь физиологию человека, за ним и останется.
Конечно, найдется ряд индивидуумов, которые будут использовать компьютер в качестве помощников для решения более сложных задач, но таких будет меньшинство. Основная масса будет использовать машинный интеллект как замену собственному, через голосовой интерфейс постоянно вопрошая: "Сделал. А дальше?" В таком случае не мы будем дрессировать и обучать компьютерные алгоритмы, а скорее всё наоборот. Так что, те кто предсказывает, что в скором будущем машины заберут у людей самые скучные однообразные рутинные операции, глубоко не правы.
Самый нижний уровень, который не требует мыслительного процесса, а лишь физиологию человека, за ним и останется. Место искусственного интеллекта будет посередине между крайне умным и творческим меньшинством и ленивым большинством, которые будут счастливы тем, что энергетически экономно проживают настоящий момент.