Любые кризисы, который случаются, меняют внешнюю среду и поведение потребителей. Для одних бизнесов это означает гибель, для других — серьёзные изменения, а для третьих — возможности для роста. Что можно ожидать от всемирного карантина? Какие потребительские боли он оголяет и к чему это может привести?
С наступлением любого кризиса оптимисты со всех сторон начинают вещать о том, что он открывают новые возможности. Первое, что приходит на ум, что в условиях карантина выиграют компании, которые работают в сфере дистанционной торговли или цифровых сервисов. Все, кто еще не попробовал их в действии под влиянием обстоятельств, обязательно это сделает. Не исключено, что им понравится и таким образом база потребителей будет расширена без маркетинговых усилий самих компаний. Остальные же прилагают усилия, чтобы сжать фронт своей деятельности. Под сокращение попадает всё: от расходов, до персонала.
Что вскрыл вирусный кризис?
Как ни странно звучит, но карантин выявил то, что мы разучились гармонично существовать в условиях размеренной неторопливой жизни. Регулярная смена геопозиции заменила теплую аналоговую стационарность бытия. Мобильность стала образом жизни настолько, что у многих в условиях изоляции возникают проблемы организации своего времени. Еще страннее то, что в современной обильно сдобренной коммуникационной среде, люди не умеют эффективно взаимодействовать. Прерванный привычный ход жизненной рутины оголил несколько проблем.
Во-первых, проводя круглые сутки дома, выяснилось, что родители не могут общаться с детьми, а близкие люди, живущие под одной крышей, — друг с другом, что вызывает напряжение в отношениях вплоть до развала семей. Пандемия еще не закончилась, а статистика разводов уже показывает их увеличение на 50% практически во всех странах, оказавшихся на карантине. Одновременно генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением по поводу роста числа случаев домашнего насилия, которое в разных станах оценивается в 30–60%.
Во-вторых, не менее драматично разворачиваются отношения с коллегами, которые вынуждено оказались вне одного офисного пространства. В одно мгновение куда-то улетучилось понимание, приходится прилагать усилия, чтобы договориться друг с другом и поставить задачи для выполнения. Абсолютно все удаленные работники заявляют об увеличении своего рабочего времени. При этом согласно опросу аналитического центра НАФИ, проведенного в середине апреля, 82% российских компаний отметили, что при переходе на дистанционный формат снизилось качество работы. Только 14% не заметили существенной разницы с традиционной офисной работой и, конечно, среди опрошенных не нашлось тех, кто указал бы на повышение эффективности труда на удалёнке.
В-третьих, само по себе онлайновое обучение не является новинкой. До недавнего времени оно существовало в качестве лишь нишевого решения. Согласно глобальному исследованию мирового и российского рынка образования, проведенному совместно компаниями TalentTech, Нетология и EdMarket, доля онлайн-обучения до коронавируса в разных сегментах составляла от 2 до 9%. Им чаще всего пользовались либо по причинам недоступности в конкретной локации определенного качества образовательно курса или существенных издержек, по большей части временных, на транспорт.
Сейчас практически повсеместно обучение детей и взрослых перешло в дистанционный формат. И это сделало очевидным то, что есть большие проблемы с поддержанием вовлеченности аудитории, а также в подготовке преподавателей к подобной форме работы. Недавнее исследование НИУ ВШЭ среди российских школьных учителей показало, что 75% из них даже ни разу не проводили видеоуроки, подразумевая под дистанционным обучением размещение заданий для самостоятельной работы учеников, последующий сбор решений и их проверку. Более половины педагогов из тех, которые до коронавируса вообще не пользовались образовательными онлайн-ресурсами, не планируют продолжать это делать, когда это перестанет быть обязательным для их работы.
Что изменится в образе жизни и потребительском поведении
Конечно, опасность рано или поздно пройдет, карантинные условия будут сняты и жизнь вернется в нормальное русло. Но никто не застрахован от того, что ситуация может повториться с приходом другого вируса, поэтому полученный опыт не будет просто забыт. Как известно, выживает тот, кто лучше приспосабливается. Это дает надежду, что ряд полученных таким образом практик люди и компании примут на вооружение.
Когда опасность минует, маятник поведения, конечно, качнется в сторону старых привычек — офлайн жизнь закипит, но точно не вернется в прежнее положение. Этому будет способствовать три фактора: технологический, социальный и экологический. Они будут создавать давление для изменений.
Прежде всего, выявленная в условия карантина слабая сторона современного устройства общественной жизни — концентрация населения в мегаполисах, подстегнет роботизацию и автоматизацию многих сфер. Форсироваться будут технологии автопилотирования транспорта, бесконтактной доставки и обслуживания. Если до эпидемии были сдерживающие факторы гуманитарного характера, то теперь у противников роботизации практически не останется аргументов. Это не значит, что машины полностью заменят людей, но их проникновение пойдет активнее, особенно в сферах важных для обеспечения жизнедеятельности мегаполисов.
Собственно мы уже наблюдаем сигналы этого. Владимир Путин поручил Правительству в ускоренном порядке разработать регламент допуска беспилотных автомобилей на дороги общего пользования. А в Калифорнии стартап Nuro уже вывел значительный парк самодвижущихся транспортных средств доставки на ряд жилых улиц с разрешения местных властей, несмотря на их несоответствие федеральному регламенту безопасности. При этом речь уже не идет о техническом тесте самих доставщиков, а о проверке экономической модели эксплуатации сети роботизированных электрокаров для перемещения товаров между магазинами, аптеками, домохозяйствами и госпиталями в городских условиях.
Еще задолго до пандемии McKinsey в своем исследовании независимых работников отмечало, что каждый шестой наёмный мечтает перейти в статус фрилансера. При этом свободный график дает большее удовлетворение и вовлеченность в рабочий процесс, нежели соблюдение традиционного рабочего расписания. Часть людей, получив иной опыт в карантинных условиях, острее почувствует потребность в балансе между карьерой и личной жизнью. Это приведет к тому, что увеличится доля специалистов, которая предпочтёт удаленную работу полностью или частично, чтобы больше времени уделять своим интересам и семье. В понимании людей произойдет более чёткое разделение онлайна и офлайна. Первый останется для работы, учёбы и создания комфорта в частной жизни, а реальный мир для отношений с близкими и друзьями, а также для получения и развития эмоционального опыта.
Эффект от заморозки транспортных связей между странами и внутри них не останется незамеченной экологами. Вирус дал им возможность поставить уникальный эксперимент, который маловероятно удастся в ближайшее время повторить. Уже ряд специалистов озвучили, что сворачивание деловой активности привело к снижению выбросов углекислого газа в атмосферу мегаполисов на 25%. А некоторые идут еще дальше, утверждая, что улучшение экологии во время самоизоляции в китайских городах спасло больше жизней от преждевременной смерти, чем унес коронавирус за тоже время. Наряду с уже широко озвученными проблемами глобального потепления, результаты наблюдений влияния вирусного коллапса на окружающую среду будут использованы для того, чтобы продолжился пересмотр ценностей в обществе в отношении использования ресурсов и модели потребления.
Возможное развитие продуктов и рынков
Не следует ждать, что наступит всеобщая онлайнизация жизни. Более вероятно, что сетевые решения будут совершенствоваться до уровня, когда выбор среды практически не будет оказывать влияния на деятельность компаний и жизнь людей. Легко можно будет перемещаться из одной в другую без существенной потери качества и результативности.
Работодатели активнее будут микшировать традиционные офлайновые офисы с использованием удаленных сотрудников и даже целых отделов. Способствовать этому будет как стремление снизить риски неработоспособности своих структур при очередных изоляционных мерах, так и совершенствование систем для обеспечения работы распределенных команд. Разработчики соответствующих решений получат возможность улучшить коммуникационную составляющую своих платформ, а вместе с функциональным совершенствованием получить более емкий рынок сбыта.
Не исключено, что тема распределенных рабочих модулей может затронуть не только офисные пространства с белыми воротничками, но и производственные площадки. Функция логистики может встроиться в производственный цикл, чтобы помимо перемещения сырья и готовой продукции обеспечивать движение полуфабрикатов. Другими словами, глобальные компании могут отойти от модели размещения производства полного цикла в одной локации и стране и заменить его сетью из множества производственных модулей, дублирующих функции друг друга на разных континентах мира, чтобы иметь возможность поддерживать объемы выпуска на случай проблем в одной или нескольких частях света. Определённо, пандемия коронавируса поставила перед бизнесом и правительствами новую задачу по минимизации рисков. Фокус операционной деятельности глобальных компаний теперь находится не только в плоскости минимизации издержек, но обеспечения непрерывности и лучшей прогнозируемости на случай чрезвычайных ситуаций. Собственно, эти вопросы уже поднимались в рамках Мирового экономического форума, просто сейчас с распространением коронавируса проблемы стали более очевидными.
Дистанционное обучение может получить дополнительное ускорение в завоевании рынка. Правда, для этого провайдеры должны значительно расширить функционал своих платформ. Простой вебинарный формат должен отойти в прошлое. Помимо обеспечения устойчивой картинки и звука системы дистанционного обучения должны научится мониторить настроение аудитории, давать обратную связь преподавателю эмоционального состояния учащихся и даже обеспечивать контроль их действий в учебных целях. Пандемия коронавируса уже подтолкнула продвинутую часть педагогов на эксперименты в данной сфере, которые в последствии могут получить развитие. Так учитель Чарльз Кумбер из Калифорнии использовал локацию в виртуальной игре Half-Life: Alyx, чтобы провести для своих учеников урок по геометрии. Он рисовал углы и формулы их расчёта виртуальными маркерами на разных стеклянных поверхностях, попутно объясняя тему.
Нечто похожее может произойти в сфере офлайновых мероприятий таких, как: театральные представления, экспозиции музеев, художественные или деловые выставки, конференции, концерты и даже познавательный туризм. Эти направления деятельности при замирании общественной жизни также становятся на паузу. А нынешние технологии по передачи медийного контента имеют ограниченные возможности. Их двумерность не может даже приблизить впечатления к присутствию непосредственно на событии. Стоит ожидать прорыва в этой сфере по созданию правдоподобной виртуальной реальности и доступных для широкой аудитории решений. Они не заменят сферу мероприятий, но статут их дополнением и альтернативой.
В этом направлении недавно показал пример репер Трэвис Скотт. Он дал концерт в виртуальной игре Fortnite и собрал в ней аудиторию более 12 млн человек. Опять же это пробный шар, который может развиться в самостоятельное направление шоу-бизнеса. К тому же интеграция с игрой может быть максимально приближена к реальной жизни. В виртуальной среде может проходить продажа билетов, мерчендайзинговых товаров от исполнителя, автографсессия и делаться селфи аватаров на фоне сцены для публикации в соцсетях и т.д.
Вопрос открыт, воспользуемся ли мы возможностями, обнажившимися во время пандемии коронавируса. Пока ясно одно, что должны измениться или появится альтернативные способы тому, как мы заботимся о родных и взаимодействуем с членами семьи, работаем, проводим досуг, образовываемся сами и обучаем детей.